NEW 공학대학원 재학생·동문, 시스템엔지니어링학술대회 우수논문상 수상

• 2022-05-16

우리 학교 공학대학원 산업시스템공학과·환경안전공학과 재학생 및 동문들이 ‘2021년 추계 시스템엔지니어링학술대회’에서 우수논문상을 수상했다.

공학대학원 산업시스템공학과 김세현·이형욱·조주현, 환경안전공학과 배준 학생과 산업시스템공학과 황상훈 동문이 참여한 이번 대회 시상식은 지난 3일 제주도에서 개최된 ‘시스템엔지니어링 2022년 춘계학술대회’에서 진행됐다. 시상식에는 황상훈 동문이 대표로 참가하였다.

논문 제목은 ‘고압가스 사용 증가에 따른 사고방지 모니터링 시스템에 관한 연구’이다. 논문은 다양한 분야에서의 IoT 기반 모니터링 시스템 적용 사례를 통해 하드웨어, 소프트웨어, 휴먼웨어 측면의 시스템을 분석하고 교육, 기술 및 제도적 개선방안 도출에 대해 연구했다. 또한 이를 통해 화학물질을 사용하는 제조 사업장에서 사용가능한 ioT 기반 모니터링 시스템을 발굴하고자 했다.

한편, 이번 학술대회를 주관하는 한국시스템엔지니어링학회는 ▲시스템엔지니어링 학술지 발간 ▲국내 및 국제학술대회 개최 등의 사업을 진행하고 있으며, ‘시스템엔지니어링 학술지’가 한국연구재단 등재학술지로 선정된 바 있다.