NEW 기계공학과 학부생 김영건∙이유성, 한국로봇종합학술대회 우수논문상

• 2022-05-17

한국로봇학회가 주최한 ‘제17회 한국로봇종합학술대회(KRoC)’에서 우리 학교 기계공학과 학부생들이 우수 논문상을 받았다. 학술대회는 지난 11일부터 14일까지 800여 명의 연구자들이 참여한 가운데 강원도 평창에서 개최됐다.

우리 학교 기계공학과의 김영건∙이유성 학생(사진 왼쪽부터)이 우수상 수상의 영광을 안았다. 논문상은 일반 부문과 학부생 부문으로 나뉘어 진행됐다.

김영건∙이유성 학생팀은 ‘다물체 파지와 조작이 가능한 로봇 그리퍼 설계’ 발표로 수상했다. 학생들은 해당 연구를 통해 다양한 형상의 물체를 안전하게 잡는 것이 가능하면서도, 원하는 방향으로 조작하는 기능까지 구현 가능한 로봇 그리퍼에 대해 발표했다.

두 학생의 논문 지도는 기계공학과 김의겸 교수가 맡았다. 김의겸 교수는 “이번 수상은 본교 로봇 학문 분야의 매우 뜻깊은 첫 걸음”이라며 “이제 시작인 만큼 앞으로 더 많은 학생들의 의미 있는 성과를 기대한다”고 전했다.

한국로봇학회는 지난 2003년 설립된 학회로 로봇공학에 관련한 학술과 기술의 정보 교환, 학술 활동, 산학 협력 등에 힘쓰고 있다. 올해 한국로봇종합학술대회(KRoC)는 'X+Robotics'라는 주제로 진행됐다.